Nodaiwa est le seul restaurant japonais de Paris à proposer une cuisine exclusivement consacrée à  l’ unagi (anguille), un aspect culinaire symbolique du Japon traditionnel.
Le restaurant n’est autre que la succursale française du célèbre établissement séculaire et éponyme situé à Tôkyô. L’anguille grillée y a toujours été la spécialité, préparée et cuisinée à la manière traditionnelle du Kanto, d’après une recette élaborée lors de la période Edo, kabayaki : l’anguille mise en brochette est grillée au feu de bois et arrosée de sauce soja en cours de cuisson.
Si le quartier, avec notamment la rue Sainte-Anne, nous avait habitué aux petites cantines sobres et agitées, ici rien de tel. Le restaurant s’ouvre sur une salle lumineuse au décor sophistiqué et au mobilier confortable, dans une ambiance autrement plus calme et reposante. Le personnel quant à lui se montre particulièrement attentionné envers ses clients.
La cuisine de Nodaiwa se focalise donc sur l’anguille grillée qu’elle décline en une prodigieuse variété d’entrées, d’accompagnements et de plats. Les menus s’articulent le plus souvent autour de trois grands classiques : Unadon, de l’anguille grillée avec sauce disposée sur un bol de riz, Unaji, ou cette fois l’anguille est présentée sur un lit de riz dans une boite laquée, et enfin Shirayaki, de l’anguille grillée sans sauce sur bol de riz. A cela s’ajoute donc différentes entrées et accompagnements comme par exemple dashimaki (omelette japonaise), araï (anguille pochée avec sauce au yuzu), chawanmushi (flanc salé cuit à la vapeur ) parfumé à l’anguille, tsukudani (anguille cuite au gingembre), suimono (consommé chaud), aubergine frite et sauce miso, matsukaze (flan d’anguille au sésame noir), salade aux algues mozoku, etc.
Les menus classiques sont proposés en plusieurs déclinaisons (accompagnements et quantité) avec des prix compris entre 18€ et 47€. Nodaiwa propose aussi des menus dégustation, avec une formule exclusivement présentée le midi à 21€, et des formules comprises entre 25€ et 65€.
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